想和你唠唠关于支教直播

 新闻资讯     |      2021-04-29 21:38    文章来源:www.ptecs.org.cn

微博上关于网络直播上课这一话题常有热搜,泛娱乐化的时代,大家对主播的认知普遍停留在游戏主播、美食主播、美妆主播和户外主播这类娱乐主播。这也是在听到直播上课这一新举后,各界社会人士都觉得老师开始做起了主播,小礼物该往哪里刷,有的甚至恶搞出一个火箭卡班长这样的直播用语。而老师在走进直播间后,选择什么样的“人设”是老师的自由。

这里还要解释一下比起直播我为什么更看好录播:考过研的人大概都知道朱伟和徐涛,也都刷过他们的网课,录播的网课有着取其精华的剪辑,基本为零的容错,可以自主安排的快进快退,所以线上教育往往选取的是录播形式。但你不能要求老师再去做一名剪刀手了啊!

线上教育无法成为线下教育的替补,更多的扮演的是一个候补的角色。而这次疫情给了它上场的机会,至于它的表现如何,就要看走进直播间的老师和学生了。谁也不曾想到,4G时代改变直播,而4G时代的末尾,教师搭上了直播的列车。这场大规模的教学直播的结局是什么我们无从得知,也许是随疫情结束后的灰飞烟灭,但也许是线上教育的一次涅槃重生,谁知道呢。