你是如何理解支教的意义的?

 新闻资讯     |      2021-04-29 21:38    文章来源:www.ptecs.org.cn

先来说说支教的含义把,支教一般是指到偏远的相对贫穷与落后的山区去从事教育事业,以保障该地区的孩子能够得到更好的教育。无论是落后山区的孩子,还是从事支教的老师,都有其各自的意义与价值。

对于落后山区的孩子来说,他们可以接受优秀的老师的指导与教育,从老师那里获取更多外面的知识,树立正确的世界观、人生观与价值观,从而为将来走出农村与城市的孩子竞争奠定了一定的基础。农村的孩子一般比较单纯,也比较听话,教育起来并不费劲,加上有支教老师的优秀指导,将来肯定能在社会上拥有一番天地。

而对于支教老师本生来说,首先是可以通过支教更加地完善自己的沟通能力,通过各种集体活动了解自身不足,从而完善自我。其次是,艰苦的支教环境,可以让他们锻炼适应环境的能力而不是挑剔环境。最后是,通过对支教的自我总结会从某种程度上影响和改变自己的人生观、价值观,从而在支教中认识和实现自身的价值。