教育机构泛滥下的沉思

 新闻资讯     |      2021-04-29 21:38    文章来源:www.ptecs.org.cn

当下是一个与众不同的时代,焦虑可以被贩卖,教育可以成为商人牟利的利器。

在古代教育是贵族才享有的特权,随着科举制的普及,教育逐渐平民化,教育的平民化某种程度上加剧了大家对教育资源的抢占。

商机出现,各种辅导机构随之诞生,学生的周末被补习占据。很难去评价这种现象的好坏,毫无疑问,国民素质会在这种焦虑和激烈的竞争中得到显著提高,但是如果以学生的身心健康为代价,这又该怎么评判呢。

非常显著的一点,学生经历了十几二十年的校园生活,在生活环境相对单纯的校园生活久了,已经逐渐固化,没有意识到生活的多样性和复杂性。教育机构会宣言唯分数主义,在这种口号下,学生只知道埋头苦学,而不清楚“生活”二字不仅仅只有分数这么简单。学生时代,分数是唯一的评判标准,教育机构也在不断强化这一标准,可是生活的复杂性需要的是灵活多变,对生活有立体感悟的人。

这也许是需要每一个人去权衡的难题。